Freitag, 27. April 2012

Oreo Cupcakes

Oreo Cupcakes

Zutaten für 6 Cupcakes: 
Für die Cupcakes: 
5 Oreo-Kekse 
68 g Mehl 
50 g Zucker 
1/4 TL Backpulver 
60 ml Milch 
2 EL Butter
 1 Ei (davon das Eiweiß) 
1/2 TL Vanille-Extrakt 
1 Prise Salz

 Für das Frosting: 
75 g Frischkäse 
2 EL Butter 
1 EL Sahne*
 60 g Puderzucker 
1/4 TL Vanille-Extrakt 

*Nachdem das Frosting bei einigen zu weich geworden ist, lasst die Sahne besser weg und nehmt ggf. etwas mehr Puderzucker oder Butter. 

Für die Deko: 
3 Oreo-Kekse (halbiert) 

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Ein Muffinblech vorbereiten und mit sechs Papierförmchen auslegen. 

Die Oreo-Kekse nehmen und vorsichtig die beiden Hälften voneinander trennen. 
Die Hälften mit der Cremeseite nach oben in die Papierförmchen legen. Nur intakte Hälften verwenden und nur solche an denen Creme haften bleibt. Kaputte und nackige Hälften zur Seite legen (werden später benötigt). 
Zuerst die trockenen Zutaten (außer dem Zucker), also das Mehl mit dem Backpulver und dem Salz vermischen. Dann in einer anderen Schüssel die zimmer warme Butter zusammen mit dem Zucker mit dem Handmixer cremig schlagen. Das Eiweiß und etwas Vanilleextrakt dazu geben und alles auf höchster Stufe mehrere Minuten schlagen, bis eine schaumige Masse entsteht.


Die Hälfte der trockenen Zutaten hinein geben und auf kleiner Stufe unter mischen. Die Milch dazu geben und kurz unterrühren. Den Rest der trockenen Zutaten dazugeben und ebenfalls kurz unter mischen bis ein glatter Teig entsteht. 

Für die Verzierung werden später 6 halbe Kekse benötigt. Dafür drei Kekse mit einem scharfen Messer halbieren, sodass jeweils zwei Halbkreise entstehen. Unschöne und zerbrochene Kekse zu anderen aussortierten legen. Diese grob hacken und unter den Teig heben. Den Teig mit zwei Teelöffeln in die Papierförmchen geben. Auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Ofens für etwa 15 bis 18 Minuten (Stäbchenprobe) backen. 

Die Cupcakes aus dem Ofen nehmen kurz abkühlen lassen. Anschließend auf ein Backgitter setzen und dort vollständig abkühlen lassen. 

 Für das Frosting den Frischkäse und die Butter auf Zimmertemperatur bringen und mit dem Handmixer auf mittlerer Stufe etwa eine Minute cremig schlagen. Den Vanilleextrakt dazugeben und den Puderzucker hinein sieben und alles nochmals etwa eine Minute schlagen. Die Schlagsahne erst langsam einrühren und wenn sich alles zu einer Masse verbunden hat schneller schlagen, bis das Frosting eine schöne Konsistenz hat. Die abgekühlten Cupcakes mit dem Frosting verzieren, die Oreo-Keks-Hälften darauf setzen und vernaschen.

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